为开始活在天主圣意的一些基本建议

一觉醒来的先行动作

1. 早晨一觉醒来   先行动作 (The Prevenient Act)

耶稣说:「先行动作就是灵魂在黎明破晓时,便将他的意志放置在我的旨意里,决心和肯定他想要单单生活与行动在我的意志内。有了这样的行为举止,此灵魂就预备好他所有的行为并使它们全都流入我的旨意。有了这个预先讲定的同意,我的阳光升起,我的生命将被复制在你所有的行为之中,俨如一个单一的行为」。(建议的先行动作祷文,见页下)

2. 当前行为 (The Current Act)

继续耶稣所说的话:“但是先行动作可能会因为某些人为因素被乌云遮蔽而隐没了:例如因个人意志、因自尊、因不小心、因为刻意忽略等等的人性作为。这些种种因素都像乌云般干扰太阳,使得当阳光照耀大地时并没有那么耀眼生辉。但在另一方面,当前行为并不会遭受乌云可能的干扰,反而能驱除任何可能存在的乌云。我将令其他的太阳们冉冉升起,在他们中我的生命得以复制而具有更强烈的光与热,每一个太阳都比另一个更为美丽。这两项行为都是必要的;先行动作辅助、创造此一意向,并预留空间给当前行为。当前行为保留并扩张了先行动作的意向”。

注:当前行为即是呼唤天主圣意在你内作工,不论你是正在做一件事或是正要去做。

例子:天主圣意请来和我一起穿衣打扮;天主圣意请来和我一起用餐、和我一起呼吸、与我一同思考等等,不论你所做的事情为何。起初做的时候,我们的建议是,你可以在进行比较一般性活动时呼唤天主圣意,然后渐渐进而当你在从事比较特别的活动时,你可以开始呼唤天主圣意。要留心专注,但当你忘记呼唤天主圣意的时候请千万别焦虑。永远保持宁静安详与平安,在耶稣内怀有一颗稚子般的信心。(更多例子,见页下)

3. 阅读露依莎.碧卡莉达(Luisa Piccarreta)的著作

耶稣讲得非常清楚,吸收天主旨意学问的多少,与拥有并活在天主旨意内这事实是携手共进的。露依莎的著作是为了提供我们这份如此圣善的天国的崇高知识,以及在天国里要做什么。这天国的知识建立了对天主旨意越来越深厚的敬重,带领人更加留心专注,不行一己的私意,而是让天主的旨意在人的灵魂内自由的、永恒的来统理与运作,达致完美及快乐的共融。
建议在早晨醒来做的「先行动作」(祷文)

( 这建议的版本涵盖了生活在天主圣意内的关键元素)

噢,主耶稣,借着玛利亚祢的母亲和我的母亲的无玷圣心 、偕同她的无玷圣心 、同时在她的无玷圣心内,我奉献给祢我的意志以交换祢的天主圣意。 我实实在在要祢的天主圣意今天就在我内,产生来自天上的新生命  ─ 在我所有的思想内思想,在我的所有话语中说话,并在我所有的行动中运作,为我们在天之父的荣耀和满全创世的目的。 我熔化我的人性意志,进入到祢的天主圣意内,与祢到处游走,和祢一起做祢想做的,并满全我作为祢的合法小孩和天主伴侣的角色。

依偎在祢的怀中,将自己完全交托给祢,主耶稣,我邀请所有天使和圣人,特别是至圣玛利亚,加入天主圣意今天在我内行的一切,而我满怀信心,祢绝对不会忘记给我恩宠,使我一直忠信与专注祢在我内的活动,使得我自己的意志,不敢干涉祢自由自在地在我内,形成祢的真生命。

噢,我的耶稣,我以祢自己的圣意爱祢,并为天主圣意的知识和恩典衷心感谢祢。 阿们。

走圈子的意义

我们一定要透过创造界识别天主,这就是‘走圈子’的意义,它透过创造界识别天主,所以给祂爱和赞美。耶稣说:“我没有创造太阳为了创造太阳,因为它不能归还我的爱。我为你(露依莎)和全人类创造了太阳。当我创造了人时,我创造宇宙为了使他住在其中。但我必须住在人内。” 因此,为我们来说一切都是恩赐,而我们自己是给天主的礼品。

 ‘走圈子的祷文

一觉醒来时

 我们一张开眼睛见到当日的光明,就让我们使整个身心上升至天主旨意的光,我们开始走圈子。

   ‘第一个行为必须是在天主旨意内爱的行为。让我们把这个行为扩散于受造人的所有理智、所有目光、话语、动作、脚步,心跳、每一次的呼吸中。

   然后,让我们把所有我们做的这些行为偕同亚当在天主的旨意内做的行为,以及那些将会活在天主旨意内的受造人所做的行为捆绑在一起,直到最后一个将要在大地上完成的行为为止。

   让我们上升更高些,进入天主的创世化工。天主为了爱受造人而创造了太阳、星星、海洋、地球、飞鸟,花朵;而我们让我们拿取所有传遍了整个创造界的爱,据为己有,然后让我们把它献上给我们的造物主,有如许多敬意、爱、祝福和赞美的行为。

   现在,让我们往更高处走,在天堂上面。让我们穿过所有的天使和所有的圣人;让我们与整个天庭团结起来,并让我们为每一个天使圣人给耶稣一份爱的举止。

然后,让我们亲近圣母、我们亲爱的妈妈。她准备好给我们她所有的功劳作为礼物,而我们,以孩童的信心让我们拿取她所成就的一切,从她怀孕的第一刻直至她咽下最后的一口气为止,就让我们献给我们的天主仿佛以上的一切都是属于我们自己的。

然后,让我们一起去圣言那里,恳求祂让我们参与祂所有的行为:祂的受孕、诞生、逃亡埃及、三十年的隐居生活、三年的公共生活,祂的苦难深情、死亡、升天。祂所做的这一切都是为了我们而做就让我们据为己有,并把它献上给至圣圣三。

只有这样做,我们这些可怜的受造人,才能献上最完整、最神圣的行为,因为如此做, 受造人没有给出属于他自己的,但给回天主他从天主自己所做而得到的一切光荣。

 活动时呼唤天主圣意在我们所有的活动中召唤天主的旨意

– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的脑海里思想。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的血液里循环。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的眼睛里观看。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的耳边聆听。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,以我的声音说话。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的气息中呼吸。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的心脏里搏动。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的行动中移动。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,与我一起祈祷,然后将这份祈祷给祂自己,就俨如是我自己的,为能提供所有人的祈祷,并给与天父所有的灵魂应该给祂的荣耀。

在洗涤和穿着时:

– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我洗涤时,清洗我的灵魂的每个污渍。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的穿衣和打扮时,将我穿上祂的光。

在步行的时候:

– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,以我的步伐走,去找所有的受造人,并召叫他们到你处。

在工作中:

– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,以我的手工作。
– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的写作上书写并在我的灵魂上印上他们的权柄。

当你吃喝时:

– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,以祂的食粮喂养我。

在受苦时:

– 耶稣,我爱你!天主的旨意,请来,在我的痛苦中受苦,而我的灵魂,连结到你的灵魂,让它成为活生生的十字架为了天父的光荣而牺牲。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *