什么是「天主旨意的恩赐」,而天主旨意王国的来临是什么意思?

一切都在主的旨意内

天主的旨意,耶稣在福音中称为“天父的旨意”,是最贴心的、重要的、必不可少的天主的现实。“啊!一切都包含在我的旨意内。如果灵魂拿取她,就拿取了我的存有(生命)的全部实质,并包覆一切在他自己内“(1916年2月3日)。

天主的旨意不是一种“能力”(faculty)─ 一种内在的精神或肉体的能力, 也不是从天主而来的某样东西,就好似在人性里的人类意志, 不是的! 天主旨意是天主的本质。

正如在一个机械里面的主轴齿轮, 当它转动时, 其他的小齿轮也跟着转动, 这就是神圣旨意之所以给予了一切生命,包含天主与创世在内。

天主旨意的规则应该被了解为, 人必须依据天主的旨意行动, 依照天主所要的行为 (换句话说,人视天主的旨意为客观,天主视之为主观,天主祂想要,天主祂希望)。

可以这样说: “旨意”是一个名词,(表达一种物质的术语) 而其他的神圣属性: 爱、 全能、 善良、 永恒、 不变性、 浩瀚、 神圣不可侵犯、 正义、 怜悯、 全知、 知识、 等等……则是形容词,描述名词的。”天主的旨意是: 全能、 善良、 圣洁、 无限、 永恒、 知识最渊博、 慈悲、 永恒不变……”

教宗本笃16世这正是教宗本笃十六世在他的第一篇通谕“天主是爱”(第17段)(Deus caritas est)所说的:“对生活的天主的认识是一条通向爱的道路,是我们的意志对天主旨意的「顺服」(yes),是在爱的整体行动中,结合理智、意志和情感的顺服。(…)渴望同样的事物,拒绝同样的事物,这是古时人们所认识的爱的真正内涵:与别人认同的人,这导向思想和意愿的共同体。天主与人之间爱的历史,就在于这个意志上的共融逐渐地在理智和情感的共融中成长,这样,我们的意愿越来越符合天主的旨意:天主的旨意为我来说不再是一个外来的意志,即不是由外在的诫命强加给我的,而是我自己的意愿,因为我已经体验到天主在我内比我自己更在我内。于是,就更能对天主全心委顺,而天主就成为我们的喜乐。”

什么是恩宠上加恩宠,恩赐中的恩赐?

“奉行天主旨意”不见有新意;新意是见于天主邀请我们「活在祂的圣意中」。

新意是:天主旨意在受造人内活跃,而受造人则以神圣的方式在天主旨意内活跃。

新意是这恩宠上加恩宠,这恩赐之恩赐,我们不仅做祂要我们做的事,而是祂的旨意成为我们的意志,祂的生命成为我们的生命,在祂的旨意内并与祂一起生活和统理。

小耶稣新意在于天主的旨意和人的意志不断的交流,因为灵魂,害怕他自己的意志,要求它(人的意志)被天主的旨意在每件事和每一刻所替代,而天主的旨意则恒常以喜悦、爱和种种无限的美善充满它,给回他因犯罪而失去的天主的模样」(likeness) 及人受天主创造的目的,生活如天主的儿子,参与祂的一切美好善事。

新意在于耶稣,借着祂将自己的旨意给受造人,在人的意志内形成祂自己的生命及祂自己的真实临在,好使这个受造人以他的人性侍奉祂。显然这不是借着一种“两性一位的结合”(hypostatic union,而是借着两个意志人与神的意志结合于单一的意志里,这自然不可能不是天主的圣意。 

这个受造人因此成为耶稣的胜利,即是“另一个耶稣”,显然不是在本性上而言,而是借着恩宠的恩赐,按圣若望的话语:

“因为祂怎样,我们在这世界上也怎样。”(1 若 4:17). 

露依莎经常谈及天国,它必须圆满实现,而它快要来临;她祈祷,恳求天主旨意来统御。这是什么意思?

按耶稣对露依莎所说的,很显然:

进天国之门1) 天主为王统御就是祂旨意的圆满实现,而

2) 天父的旨意已经在耶稣的至圣人性上建立了祂的为王统御,给予它所有祂的 天主属性和权利。

3)   耶稣在祂可敬爱的人性内所拥有的,祂想要给予祂的奥体。这句话“在人间如同在天上”就是耶稣和玛利亚完美的现实:“在天父里的也在圣子里”。因此,只要耶稣和玛利亚一日在地上,天国就在地上。可是在于我们自己,这现实必须是热切的渴望、不断的呼求,因为它是天主的应许。圣奥思定说:“愿祂的旨意奉行在教会内,如同在吾主耶稣基督内,可能奉行在许配给祂的新娘里,如同奉行在成全天父旨意的新娘里。

4)   这天国的上天应许尚未在地上实现,如同它已经在天堂里实现了。这意味着两件事:
– 即我们死后不仅我们不得不去天国,但天国还有待在历史的时间上来临,而在天国完全实现之前,世界不能结束。(这就是恢复犯罪堕落之前的创化秩序)。
– 天国还没有到来,因为它不能与救赎或与教会混淆。

结果实的树5)   教会以天主经(主祷文)不断祈求(即祂的旨意奉行“在天上”如同在地上)的这个神国与救赎及与教会的关系,就像果实与果树的关系:在本质上果实已经从一开始就存在于果树中,从播种的时刻、它就被种植了。树落地生根,经过栽培后它生长起来;树上布满树叶和花朵,但一切都指向开花结果的时刻。同样,救赎、圣事、教会和圣神在她内的整个工程,一切都指向天主旨意为王统御的辉煌时期。

 

阅读下去