藉著默想以下幾點,我們就能在短時間內掌握到「活在天主旨意的恩賜」的絢爛美妙

天主從虛無中創造所有的受造物

在起初,唯獨有天主。
天主決定創造萬有。
為什麼天主從虛無中創造所有的受造物?
因為天主是愛。
天主想要分享祂自己。
天主擁有且也是「天主旨意」。

天主創造了亞當和夏娃,他們具有人的「自由意志」。
天主單單的去愛而且天主也決意接受祂通過人且從人而來的祂自己的愛。
強迫的愛是沒有價值的。
天主 ─ 造物主、我們的天父,在創造亞當和夏娃的時候,賜給了他們天主所能給予他們的最大恩賜:即那活在他們靈魂內真確實在的神聖旨意的恩賜。

這恩賜是我們的天父所噓氣於亞當內的。
這旨意推動所有受造人自主性的行動。
亞當和夏娃的靈魂活“在”天主的旨意內,被天主真確實在的旨意所驅使而行動 ─ 即一個天主的行動。
只有通過這種行動才能把愛獻給天主,即那天主所想要得到的 ─ 由祂自己的旨意所推動的愛。
亞當和夏娃總有能力運用他們的自由意志,去選擇靠他們的人性意志或靠天主的旨意來引導推動他們的行動。
然而,天主所願望是要叫亞當和夏娃讓「天主的旨意」在他們的靈魂內統領並承行。
天主真確實在的旨意是不能駐在有活躍「人性意志」的靈魂內的。
亞當和夏娃用他們的自由意志且選擇去承行他們自己的人性意志,而不是天主的旨意。

當亞當和夏娃違背天主時,他們就喪失了活於天主旨意“中”的恩賜。
亞當和夏娃不能傳給他們的後代他們所失去的恩典賜。

天主的旨意也不再奉行在人間“如同奉行在天上。”
那麼,天主的旨意如何奉行在天上呢?所有在天堂生活的人都活“在”天主的旨意內。
第一個亞當是父親 ─ 人類大家庭的領頭人。
第二個亞當是天主聖子 ─ 耶穌基督。
耶穌因著祂自我的犧牲是全人類的救世主。

露依莎•碧卡莉達2耶穌和聖母瑪利亞,即新亞當和新夏娃,花了四十年的時間將真理和教誨教傳給小露依莎.碧卡麗達(Luisa Piccarreta )以及關於天主的創世、救贖和如今的聖化的計劃。

露依莎被教導,“現今”正是天主聖三決定交還給人類活“在”天主旨意內的恩賜之時了。
耶穌指示露依莎寫下祂所告訴她關於祂的旨意的事宜,最終會被稱為 “天國之書”(Book of Heaven)。
這樣做是為了與所有世人分享天主旨意的偉大。
天主的旨意將“奉行在人間如同在天上”; 這必將成就 ─ 這是天主的計劃。
耶穌引導了祂在世的王國 ─ 基督的奧體稱為羅馬天主教教會 ─ 邁向祂計劃的實現:天主的神國

天堂的生活多於人世間的生活

法蘭西漢尼拔神父聖法蘭西亞的漢尼拔(St. Hannibal Di Francia)是露依莎的寫作的特別及正式的教會審查者。這本出自現今被視為聖人的個人筆記中的著名段落是值得複述的。這是另一個重大機遇 ─ 即藉著露依莎的身份視角將這份天主旨意的恩賜傳給全人類。

露依莎本想度獨居、隱蔽和不為人知的生活。沒有任何世間的理由會使她記述下她與可欽崇的耶穌之間親密且長時間的相互溝通,時間跨度幾乎涵蓋了從她年幼時直至今日,且依然持續著 ─ 誰知道這會持續到何時呢 ─ 如果吾主自己沒有再三地要求她去記述下,包括祂親自對她所說的及通過她對其指導神師的神聖服從。她總會盡其所能的以巨大的勇力,慷慨無私的放下手中的筆,不再寫作。因為她的對神聖服從堅定的理念會使她推卻即使是進天堂也在所不辭,而這情形也曾確實發生過…

事實上這是靈魂的一場激戰,就是在強烈的祈願歸隱之情與「服從」這絕不改變的最高權威(也是她必須完全降服的)之間的殊死搏鬥。而「服從」總是得勝的!

這構成了一真正精神中的一個最為重要的品性——即一個堅實且經受過考驗的美德,因為她一直聽從於「順服夫人」的主權,且以最強的猛力對待自己四十年之久!

這個獨居的靈魂是個最純潔的、全屬於天主的貞女,顯出她是神聖救主耶穌特別鍾愛的對象。似乎吾主世世代代以來,增加祂大愛的奇蹟越來越多,想要使這個沒受過教育的貞女——就是被祂稱作祂在世上找到的最卑微弱小的一位,成為這個如此崇高使命的器皿,以致沒有任何人能與她相比的;即是說,天主神聖旨意在整個世間的勝利,如同“主禱文”(天主經)所說的:願祢的旨意奉行在人間如同在天上

這位主的貞女從她還在少女時候起就作為天主聖愛的「甘願祭品」,被放置於床上超過四十年之久。且一直是處在長期的痛苦狀態,包括本性的和超性的痛苦,以及感受來自耶穌聖心永恆慈愛的狂喜狀態。這些超出任何本性秩序的痛苦之源,是幾乎一直毫不間斷地要忍受天主斷斷續續的「不臨在」之苦。

這些肉身的痛苦加上靈魂的痛苦,大都是發生在神秘靈修(神魂超拔)中的。
她常常經受著從主而來的十架苦痛,卻沒有在她的手、腳、身旁或額頭顯示出受苦的痕跡。耶穌親自將她放在十字架上,用釘子刺穿她。於是,在她裡面產生了最劇烈的痛苦,如同聖女大德蘭在受了塞拉芬天使刺傷時所描述過的苦痛。

以致她昏死過去,但與此同時也墜入了愛的狂喜。然而,如果耶穌並沒有如此對她這樣做,這個靈魂就會經受更加無比強烈的屬靈痛苦,有鑑於加爾默羅的塞拉芬天使(‘刺傷’聖女大德蘭),她也表示過或去受苦或死去; 即另一個真實精神的表象。

需要指出的是,她作為多年來「甘願祭品」的人,她的長期並持續的臥床,有著許多屬靈的和身體上的痛苦的經驗,這也成了這個不為人知的貞女受折磨的標記,儼如見到一個人臥在床上,身心受著以往及目前的疼痛和類似的苦況。

然而,也有一些是令人欽佩的事。在看到這個被釘十字架的耶穌的配偶,整夜的都受著疼痛的神魂超拔狀況(painful ecstasies)且在白天受著種種的痛苦,坐在她的床上,做著她的針線活,沒有絲毫跡象、沒有什麼顯出她在晚上竟受了那麼多苦。絕對沒有什麼,連一件非凡的或超性的行為都沒有出現在她的身上。相反,她表現出如一個健康的人一樣,幸福和活潑。她與人談話,會談中在適當的時候則開口笑,但她所接見的朋友不多。有時有一些心境陷入困境的人向她訴心並求她為自己代禱。她細心地傾聽並安慰,但從來沒有進而向人談及預言,從來一字不提有關上天的啟示。她給人極大的安慰總是一句,始終是相同的一句:天主的旨意

雖然她只擁有少許世人的文化知識,但她卻被賦予了豐富的智慧、上天的智慧 ─ 聖人們的智慧。她的話能照亮並安慰他人。就其本性而言她的智力並不差。她兒時只讀到一年級;雖然她的寫作錯字連連,但她卻不缺乏恰當的詞彙,這似乎是吾主把這些詞語傾注她的腦海裡。

這個靈魂對任何世物有極大的超然態度的標記是見於她的堅定不移和恆常不變的拒絕收受任何礼物、金錢或其他任何東西。不止一次,人們讀了“苦難深情的時刻”(Hours of the Passion)之後,對這個獨居和寂寂無聞的靈魂心內湧出一股對她神聖的感情,表示想寄錢給她。但他堅決反對,感到他們這樣做是冒犯了她。

她的生活方式是非常簡樸的。她不富有,且與一個幫助她又有愛心的親戚一起生活。由於不富裕,以至不夠支付房租或生活支出,尤其在那些生活費昂貴的傷心時期,她如前所述自己平靜地工作,並從其工作中賺取一些收入,且因她不需要在食物或鞋子上有所花費,這也能多少有助於她那位好心的親戚(她的姐姐安吉麗娜)。她每天只吃幾盎司的食物,並由她的助手提供給她,因為她從來沒有要求任何東西。而且,在她吃過這少許的食物幾小時後就會全部嘔吐出來。

然而,她的面貌並非如一個垂死的人一般,但也不是一個完全健康之人的樣貌。可是,她並不死氣沉沉;當然,無論是在晚上從超性事件中所受的痛苦和勞損,或在她白天所做的工作中,她都耗盡了她的體力。因此,她的生命幾乎是個不斷出現的奇蹟。

 “人能無限地容納天主” ─ 這是天主教教會的信理(CCC)。耶穌告訴露依莎,在祂創造萬物時給人類最偉大的恩賜就是人的意志。這是人類個性人格的輝煌的中心,那裡住著天主的豐滿。祂告訴露依莎,人的受造是為了去接納整個的天主。天主的旨意充滿了人的意志,就像一個精心雕刻出來的水晶花瓶。沒有兩個人的意志是相同的,從而產生了不同的和獨特的品質,致使每個人都是獨一無二的。因此,天主能以祂自己的愛通過人的獨特的意志來愛祂自己。

再沒有這麼神奇得過人能以“天主旨意的神能”去完成神聖的行為。伴隨試探而來的是人被確保活於恩典的可能性中,以及永遠保有著人性與神性的狀態,就如同耶穌自身的(神、人)合一的狀態一般。天主外在的(“ad extra”)工程本來應該是一個完整的神聖作品,但是它有賴於人的意志來完成神聖旨意中的一部分——即人的自由意識所獨立完成的人自己的行動。這就是人意志的本性和自由,但因著人的一次悖逆天主的單獨行動,天主從人的意志中收回了祂的旨意─這個狀態被稱為人被趕出伊甸園。人留下了其的創造者的“肖象”(image),但不再相似他在起初時所具的“模樣”或“形態樣貌”(likeness)。

這是在世界上有史以來所發生的最窮凶極惡的行為。
亞當和夏娃获赐天主旨意的恩賜亞當和夏娃馬上認識到了自己的人性,感到一種彼此被對方吸引的力量,並發現自己因其虛空的人性意志而患起病來,最終導致其死亡。因而人那永遠活躍的意志,轉而開啟自己,並開始打造自己的作為。沒有全能者的指導,人的意志不可能做到美好善事,把雕刻精美的水晶花瓶 ─ 為承行主旨而行的一些努力 ─ 開始變身成專注於自我的生命,並要求亞當和夏娃為此花上自己一生全部的精力。隨著時間流逝,人類的生命過得越來越短暫,因為人的意志開始了其為自己而生的生活,並變得如耶穌描述的那樣,即已“坎坷、黑暗和僵硬”了的官能,其功能將變得更薄弱,從而壽數短短。

這是人類的真正和真實的故事。靈魂如此大量的萎縮,以至它開始否定天主的存在並完全依賴自己。

何為沒有天主旨意的人?何為“受造”和“非受造”的恩寵

天主本可以藉著神聖權能終結祂 “外在” 的工程並摧毀創造的一切。但天主有個更好的主意。人不再被“非受造的恩寵”(Uncreated Grace)所推動,取而代之的,是祂創造了另一種形式的恩寵,即“受造的恩寵”(Created Grace)。就連天主教教理(CCC)也教導說:恩寵是個受造物,因為當天主觸摸有罪污的受造物時,不可能不“弄髒自己的手”。因此天主,從亞當和夏娃的人性意志中撤去,用了祂其中的一個受造人 ─“受造的恩寵”,並以重新與人修和的許諾使人繼續存活。當加比額爾天使帶給聖母瑪利亞天主的信息時,稱呼她為“充滿恩寵”,那是因為瑪利亞的受孕,並非是由於沒有原罪,而是她有天主旨意的恩瑪利亞被稱為“新夏娃”,因為她是擁有天主旨意的受造人賜!她是被天主所推動,就像夏娃在她把生命給了她自己的人性意志之前那時一樣。因此,瑪利亞被稱為“新夏娃”,因為她是自亞當和夏娃之後的第一個按照天主的永恆計劃所造的受造人,即擁有天主旨意的受造人。由於這個原因,也因為她有容納天主無限的容量,在她全部的生活中她總是把天主放到包括她自己在內的一切之上,所以瑪利亞在耶穌降生成人時才容易地將自己獻出以承行主旨! 基於這個原因,她能讓天主取得肉軀來到世上,即她的兒子耶穌基督。

這個故事可以不斷地講下去,但這足以讓我們思考如果沒有天主的旨意我們是怎麼樣的?我們又是誰?我們藉著洗禮將恢復到“受造恩寵”的狀態,但返回到“天主的模樣”只有祂給予天主旨意的恩賜才能達到。這也就不難理解為什麼露依莎,除了聖母和祂的聖子之外,是天主的受造人中最聖潔的,也很容易看出露依莎在這世界的生命是多麼重要。隨著天主旨意的恩賜再次引入世界,天主的王國來臨人間的事件還會遠嗎?這難道不是極度需要關注的嗎?即在露依莎去世僅僅一年後,以色列就在它自己原有的土地上進行了改革。作為一個奇蹟般地倖存下來的有爭議的國家實體,它的本身及其存在就是天國即將來臨的另一個標記。

天主要祂的兒女擁有神聖(天主性)的生命,並要我們的一言一行都活出天主的生命。因此,我們現在就如此生活。隨著時間的流逝人感到他的意志在擴大,且照著原初時的“肖像”和“模樣”被重新塑造,並開始普世性的和穿越時空的(transtemporally)舉止行動。我們現在就可以在地上過著天上的生活,而圓滿活出“主禱文”(天主經)的內容,為我們正義君王的凱旋歸來預備道路。

人不在天主旨意內的生活是不自然的,即使在今天,只有少數的人樂意開放過這樣的生活。他滿足於在他自己的人性意志指導下的 “受造的恩寵”的生活。難怪有人如此這樣生活得“很自豪”!但是,總有一天,且幾乎已經到了,屆時所有的靈魂將以天主旨意的恩寵而生活,恢復世上的和平與創世的目的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *