借着默想以下几点,我们就能在短时间内掌握到「活在天主旨意的恩赐」的绚烂美妙

天主从虚无中创造所有的受造物

在起初,唯独有天主。
天主决定创造万有。
为什么天主从虚无中创造所有的受造物?
因为天主是爱。
天主想要分享祂自己。
天主拥有且也是「天主旨意」。

天主创造了亚当和夏娃,他们具有人的「自由意志」。
天主单单的去爱而且天主也决意接受祂通过人且从人而来的祂自己的爱。
强迫的爱是没有价值的。
天主 ─ 造物主、我们的天父,在创造亚当和夏娃的时候,赐给了他们天主所能给予他们的最大恩赐:即那活在他们灵魂内真确实在的神圣旨意的恩赐。

这恩赐是我们的天父所嘘气于亚当内的。
这旨意推动所有受造人自主性的行动。
亚当和夏娃的灵魂活“在”天主的旨意内,被天主真确实在的旨意所驱使而行动 ─ 即一个天主的行动。
只有通过这种行动才能把爱献给天主,即那天主所想要得到的 ─ 由祂自己的旨意所推动的爱。
亚当和夏娃总有能力运用他们的自由意志,去选择靠他们的人性意志或靠天主的旨意来引导推动他们的行动。
然而,天主所愿望是要叫亚当和夏娃让「天主的旨意」在他们的灵魂内统领并承行。
天主真确实在的旨意是不能驻在有活跃「人性意志」的灵魂内的。
亚当和夏娃用他们的自由意志且选择去承行他们自己的人性意志,而不是天主的旨意。

当亚当和夏娃违背天主时,他们就丧失了活于天主旨意“中”的恩赐。
亚当和夏娃不能传给他们的后代他们所失去的恩典赐。

天主的旨意也不再奉行在人间“如同奉行在天上。”
那么,天主的旨意如何奉行在天上呢?所有在天堂生活的人都活“在”天主的旨意内。
第一个亚当是父亲 ─ 人类大家庭的领头人。
第二个亚当是天主圣子 ─ 耶稣基督。
耶稣因着祂自我的牺牲是全人类的救世主。

露依莎•碧卡莉达2耶稣和圣母玛利亚,即新亚当和新夏娃,花了四十年的时间将真理和教诲教传给小露依莎.碧卡丽达(Luisa Piccarreta )以及关于天主的创世、救赎和如今的圣化的计划。

露依莎被教导,“现今”正是天主圣三决定交还给人类活“在”天主旨意内的恩赐之时了。
耶稣指示露依莎写下祂所告诉她关于祂的旨意的事宜,最终会被称为 “天国之书”(Book of Heaven)。
这样做是为了与所有世人分享天主旨意的伟大。
天主的旨意将“奉行在人间如同在天上”; 这必将成就 ─ 这是天主的计划。
耶稣引导了祂在世的王国 ─ 基督的奥体称为罗马天主教教会 ─ 迈向祂计划的实现:天主的神国

天堂的生活多于人世间的生活

法兰西汉尼拔神父圣法兰西亚的汉尼拔(St. Hannibal Di Francia)是露依莎的写作的特别及正式的教会审查者。这本出自现今被视为圣人的个人笔记中的著名段落是值得复述的。这是另一个重大机遇 ─ 即借着露依莎的身份视角将这份天主旨意的恩赐传给全人类。

露依莎本想度独居、隐蔽和不为人知的生活。没有任何世间的理由会使她记述下她与可钦崇的耶稣之间亲密且长时间的相互沟通,时间跨度几乎涵盖了从她年幼时直至今日,且依然持续著 ─ 谁知道这会持续到何时呢 ─ 如果吾主自己没有再三地要求她去记述下,包括祂亲自对她所说的及通过她对其指导神师的神圣服从。她总会尽其所能的以巨大的勇力,慷慨无私的放下手中的笔,不再写作。因为她的对神圣服从坚定的理念会使她推却即使是进天堂也在所不辞,而这情形也曾确实发生过…

事实上这是灵魂的一场激战,就是在强烈的祈愿归隐之情与「服从」这绝不改变的最高权威(也是她必须完全降服的)之间的殊死搏斗。而「服从」总是得胜的!

这构成了一真正精神中的一个最为重要的品性——即一个坚实且经受过考验的美德,因为她一直听从于「顺服夫人」的主权,且以最强的猛力对待自己四十年之久!

这个独居的灵魂是个最纯洁的、全属于天主的贞女,显出她是神圣救主耶稣特别钟爱的对象。似乎吾主世世代代以来,增加祂大爱的奇蹟越来越多,想要使这个没受过教育的贞女——就是被祂称作祂在世上找到的最卑微弱小的一位,成为这个如此崇高使命的器皿,以致没有任何人能与她相比的;即是说,天主神圣旨意在整个世间的胜利,如同“主祷文”(天主经)所说的:愿祢的旨意奉行在人间如同在天上

这位主的贞女从她还在少女时候起就作为天主圣爱的「甘愿祭品」,被放置于床上超过四十年之久。且一直是处在长期的痛苦状态,包括本性的和超性的痛苦,以及感受来自耶稣圣心永恒慈爱的狂喜状态。这些超出任何本性秩序的痛苦之源,是几乎一直毫不间断地要忍受天主断断续续的「不临在」之苦。

这些肉身的痛苦加上灵魂的痛苦,大都是发生在神秘灵修(神魂超拔)中的。
她常常经受着从主而来的十架苦痛,却没有在她的手、脚、身旁或额头显示出受苦的痕迹。耶稣亲自将她放在十字架上,用钉子刺穿她。于是,在她里面产生了最剧烈的痛苦,如同圣女大德兰在受了塞拉芬天使刺伤时所描述过的苦痛。

以致她昏死过去,但与此同时也坠入了爱的狂喜。然而,如果耶稣并没有如此对她这样做,这个灵魂就会经受更加无比强烈的属灵痛苦,有鉴于加尔默罗的塞拉芬天使(‘刺伤’圣女大德兰),她也表示过或去受苦或死去; 即另一个真实精神的表象。

需要指出的是,她作为多年来「甘愿祭品」的人,她的长期并持续的卧床,有着许多属灵的和身体上的痛苦的经验,这也成了这个不为人知的贞女受折磨的标记,俨如见到一个人卧在床上,身心受着以往及目前的疼痛和类似的苦况。

然而,也有一些是令人钦佩的事。在看到这个被钉十字架的耶稣的配偶,整夜的都受着疼痛的神魂超拔状况(painful ecstasies)且在白天受着种种的痛苦,坐在她的床上,做着她的针线活,没有丝毫迹象、没有什么显出她在晚上竟受了那么多苦。绝对没有什么,连一件非凡的或超性的行为都没有出现在她的身上。相反,她表现出如一个健康的人一样,幸福和活泼。她与人谈话,会谈中在适当的时候则开口笑,但她所接见的朋友不多。有时有一些心境陷入困境的人向她诉心并求她为自己代祷。她细心地倾听并安慰,但从来没有进而向人谈及预言,从来一字不提有关上天的启示。她给人极大的安慰总是一句,始终是相同的一句:天主的旨意

虽然她只拥有少许世人的文化知识,但她却被赋予了丰富的智慧、上天的智慧 ─ 圣人们的智慧。她的话能照亮并安慰他人。就其本性而言她的智力并不差。她儿时只读到一年级;虽然她的写作错字连连,但她却不缺乏恰当的词汇,这似乎是吾主把这些词语倾注她的脑海里。

这个灵魂对任何世物有极大的超然态度的标记是见于她的坚定不移和恒常不变的拒绝收受任何礼物、金钱或其他任何东西。不止一次,人们读了“苦难深情的时刻”(Hours of the Passion)之后,对这个独居和寂寂无闻的灵魂心内涌出一股对她神圣的感情,表示想寄钱给她。但他坚决反对,感到他们这样做是冒犯了她。

她的生活方式是非常简朴的。她不富有,且与一个帮助她又有爱心的亲戚一起生活。由于不富裕,以至不够支付房租或生活支出,尤其在那些生活费昂贵的伤心时期,她如前所述自己平静地工作,并从其工作中赚取一些收入,且因她不需要在食物或鞋子上有所花费,这也能多少有助于她那位好心的亲戚(她的姐姐安吉丽娜)。她每天只吃几盎司的食物,并由她的助手提供给她,因为她从来没有要求任何东西。而且,在她吃过这少许的食物几小时后就会全部呕吐出来。

然而,她的面貌并非如一个垂死的人一般,但也不是一个完全健康之人的样貌。可是,她并不死气沉沉;当然,无论是在晚上从超性事件中所受的痛苦和劳损,或在她白天所做的工作中,她都耗尽了她的体力。因此,她的生命几乎是个不断出现的奇蹟。

 “人能无限地容纳天主” ─ 这是天主教教会的信理(CCC)。耶稣告诉露依莎,在祂创造万物时给人类最伟大的恩赐就是人的意志。这是人类个性人格的辉煌的中心,那里住着天主的丰满。祂告诉露依莎,人的受造是为了去接纳整个的天主。天主的旨意充满了人的意志,就像一个精心雕刻出来的水晶花瓶。没有两个人的意志是相同的,从而产生了不同的和独特的品质,致使每个人都是独一无二的。因此,天主能以祂自己的爱通过人的独特的意志来爱祂自己。

再没有这么神奇得过人能以“天主旨意的神能”去完成神圣的行为。伴随试探而来的是人被确保活于恩典的可能性中,以及永远保有着人性与神性的状态,就如同耶稣自身的(神、人)合一的状态一般。天主外在的(“ad extra”)工程本来应该是一个完整的神圣作品,但是它有赖于人的意志来完成神圣旨意中的一部分——即人的自由意识所独立完成的人自己的行动。这就是人意志的本性和自由,但因着人的一次悖逆天主的单独行动,天主从人的意志中收回了祂的旨意─这个状态被称为人被赶出伊甸园。人留下了其的创造者的“肖象”(image),但不再相似他在起初时所具的“模样”或“形态样貌”(likeness)。

这是在世界上有史以来所发生的最穷凶极恶的行为。
亚当和夏娃获赐天主旨意的恩赐亚当和夏娃马上认识到了自己的人性,感到一种彼此被对方吸引的力量,并发现自己因其虚空的人性意志而患起病来,最终导致其死亡。因而人那永远活跃的意志,转而开启自己,并开始打造自己的作为。没有全能者的指导,人的意志不可能做到美好善事,把雕刻精美的水晶花瓶 ─ 为承行主旨而行的一些努力 ─ 开始变身成专注于自我的生命,并要求亚当和夏娃为此花上自己一生全部的精力。随着时间流逝,人类的生命过得越来越短暂,因为人的意志开始了其为自己而生的生活,并变得如耶稣描述的那样,即已“坎坷、黑暗和僵硬”了的官能,其功能将变得更薄弱,从而寿数短短。

这是人类的真正和真实的故事。灵魂如此大量的萎缩,以至它开始否定天主的存在并完全依赖自己。

何为没有天主旨意的人?何为“受造”和“非受造”的恩宠

天主本可以借着神圣权能终结祂 “外在” 的工程并摧毁创造的一切。但天主有个更好的主意。人不再被“非受造的恩宠”(Uncreated Grace)所推动,取而代之的,是祂创造了另一种形式的恩宠,即“受造的恩宠”(Created Grace)。就连天主教教理(CCC)也教导说:恩宠是个受造物,因为当天主触摸有罪污的受造物时,不可能不“弄脏自己的手”。因此天主,从亚当和夏娃的人性意志中撤去,用了祂其中的一个受造人 ─“受造的恩宠”,并以重新与人修和的许诺使人继续存活。当加比额尔天使带给圣母玛利亚天主的信息时,称呼她为“充满恩宠”,那是因为玛利亚的受孕,并非是由于没有原罪,而是她有天主旨意的恩玛利亚被称为“新夏娃”,因为她是拥有天主旨意的受造人赐!她是被天主所推动,就像夏娃在她把生命给了她自己的人性意志之前那时一样。因此,玛利亚被称为“新夏娃”,因为她是自亚当和夏娃之后的第一个按照天主的永恒计划所造的受造人,即拥有天主旨意的受造人。由于这个原因,也因为她有容纳天主无限的容量,在她全部的生活中她总是把天主放到包括她自己在内的一切之上,所以玛利亚在耶稣降生成人时才容易地将自己献出以承行主旨! 基于这个原因,她能让天主取得肉躯来到世上,即她的儿子耶稣基督。

这个故事可以不断地讲下去,但这足以让我们思考如果没有天主的旨意我们是怎么样的?我们又是谁?我们借着洗礼将恢复到“受造恩宠”的状态,但返回到“天主的模样”只有祂给予天主旨意的恩赐才能达到。这也就不难理解为什么露依莎,除了圣母和祂的圣子之外,是天主的受造人中最圣洁的,也很容易看出露依莎在这世界的生命是多么重要。随着天主旨意的恩赐再次引入世界,天主的王国来临人间的事件还会远吗?这难道不是极度需要关注的吗?即在露依莎去世仅仅一年后,以色列就在它自己原有的土地上进行了改革。作为一个奇蹟般地幸存下来的有争议的国家实体,它的本身及其存在就是天国即将来临的另一个标记。

天主要祂的儿女拥有神圣(天主性)的生命,并要我们的一言一行都活出天主的生命。因此,我们现在就如此生活。随着时间的流逝人感到他的意志在扩大,且照着原初时的“肖像”和“模样”被重新塑造,并开始普世性的和穿越时空的(transtemporally)举止行动。我们现在就可以在地上过著天上的生活,而圆满活出“主祷文”(天主经)的内容,为我们正义君王的凯旋归来预备道路。

人不在天主旨意内的生活是不自然的,即使在今天,只有少数的人乐意开放过这样的生活。他满足于在他自己的人性意志指导下的 “受造的恩宠”的生活。难怪有人如此这样生活得“很自豪”!但是,总有一天,且几乎已经到了,届时所有的灵魂将以天主旨意的恩宠而生活,恢复世上的和平与创世的目的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *