什麼是「天主旨意的恩賜」,而天主旨意王國的來臨是什麼意思?

一切都在主的旨意内

天主的旨意,耶穌在福音中稱為“天父的旨意”,是最貼心的、重要的、必不可少的天主的現實。“啊!一切都包含在我的旨意內。如果靈魂拿取她,就拿取了我的存有(生命)的全部實質,並包覆一切在他自己內“(1916年2月3日)。

天主的旨意不是一種“能力”(faculty)─ 一種內在的精神或肉體的能力, 也不是從天主而來的某樣東西,就好似在人性裡的人類意志, 不是的! 天主旨意是天主的本質。

正如在一個機械裡面的主軸齒輪, 當它轉動時, 其他的小齒輪也跟著轉動, 這就是神聖旨意之所以給予了一切生命,包含天主與創世在內。

天主旨意的規則應該被瞭解為, 人必須依據天主的旨意行動, 依照天主所要的行為 (換句話說,人視天主的旨意為客觀,天主視之為主觀,天主祂想要,天主祂希望)。

可以這樣說: “旨意”是一個名詞,(表達一種物質的術語) 而其他的神聖屬性: 愛、 全能、 善良、 永恆、 不變性、 浩瀚、 神聖不可侵犯、 正義、 憐憫、 全知、 知識、 等等……則是形容詞,描述名詞的。”天主的旨意是: 全能、 善良、 聖潔、 無限、 永恆、 知識最淵博、 慈悲、 永恆不變……”

教宗本笃16世这正是教宗本篤十六世在他的第一篇通諭“天主是愛”(第17段)(Deus caritas est)所说的:“對生活的天主的認識是一條通向愛的道路,是我們的意志對天主旨意的「順服」(yes),是在愛的整體行動中,結合理智、意志和情感的順服。(…)渴望同樣的事物,拒絕同樣的事物,這是古時人們所認識的愛的真正內涵:與別人認同的人,這導向思想和意願的共同體。天主與人之間愛的歷史,就在於這個意志上的共融逐漸地在理智和情感的共融中成長,這樣,我們的意願越來越符合天主的旨意:天主的旨意為我來說不再是一個外來的意志,即不是由外在的誡命強加給我的,而是我自己的意願,因為我已經體驗到天主在我內比我自己更在我內。於是,就更能對天主全心委順,而天主就成為我們的喜樂。”

什麼是恩寵上加恩寵,恩賜中的恩賜?

“奉行天主旨意”不見有新意;新意是見於天主邀請我們「活在祂的聖意中」。

新意是:天主旨意在受造人內活躍,而受造人則以神聖的方式在天主旨意內活躍。

新意是這恩寵上加恩寵,這恩賜之恩賜,我們不僅做祂要我們做的事,而是祂的旨意成為我們的意志,祂的生命成為我們的生命,在祂的旨意內並與祂一起生活和統理。

小耶穌新意在於天主的旨意和人的意志不斷的交流,因為靈魂,害怕他自己的意志,要求它(人的意志)被天主的旨意在每件事和每一刻所替代,而天主的旨意則恆常以喜悅、愛和種種無限的美善充滿它,給回他因犯罪而失去的天主的模樣」(likeness) 及人受天主創造的目的,生活如天主的兒子,參與祂的一切美好善事。

新意在於耶穌,藉著祂將自己的旨意給受造人,在人的意志內形成祂自己的生命及祂自己的真實臨在,好使這個受造人以他的人性侍奉祂。顯然這不是藉著一種“兩性一位的結合”(hypostatic union,而是藉著兩個意志人與神的意志結合於單一的意志裡,這自然不可能不是天主的聖意。 

這個受造人因此成為耶穌的勝利,即是“另一個耶穌”,顯然不是在本性上而言,而是藉著恩寵的恩賜,按聖若望的話語:

“因為祂怎樣,我們在這世界上也怎樣。”(1 若 4:17). 

露依莎經常談及天國,它必須圓滿實現,而它快要來臨;她祈禱,懇求天主旨意來統御。這是什麼意思?

按耶穌對露依莎所說的,很顯然:

進天國之門1) 天主為王統御就是祂旨意的圓滿實現,而

2) 天父的旨意已經在耶穌的至聖人性上建立了祂的為王統御,給予它所有祂的 天主屬性和權利。

3)   耶穌在祂可敬愛的人性內所擁有的,祂想要給予祂的奧體。這句話“在人間如同在天上”就是耶穌和瑪利亞完美的現實:“在天父裡的也在聖子裡”。因此,只要耶穌和瑪利亞一日在地上,天國就在地上。可是在於我們自己,這現實必須是熱切的渴望、不斷的呼求,因為它是天主的應許。聖奧思定說:“願祂的旨意奉行在教會內,如同在吾主耶穌基督內,可能奉行在許配給祂的新娘裡,如同奉行在成全天父旨意的新娘裡。

4)   這天國的上天應許尚未在地上實現,如同它已經在天堂裡實現了。這意味著兩件事:
– 即我們死後不僅我們不得不去天國,但天國還有待在歷史的時間上來臨,而在天國完全實現之前,世界不能結束。(這就是恢復犯罪墮落之前的創化秩序)。
– 天國還沒有到來,因為它不能與救贖或與教會混淆。

結果實的樹5)   教會以天主經(主禱文)不斷祈求(即祂的旨意奉行“在天上”如同在地上)的這個神國與救贖及與教會的關係,就像果實與果樹的關係:在本質上果實已經從一開始就存在於果樹中,從播種的時刻、它就被種植了。樹落地生根,經過栽培後它生長起來;樹上布滿樹葉和花朵,但一切都指向開花結果的時刻。同樣,救贖、聖事、教會和聖神在她內的整個工程,一切都指向天主旨意為王統御的輝煌時期。

 

閱讀下去