在天主旨意中的祈禱

在天主旨意裡祈禱

以下的文章是「在天主旨意中的祈禱」五篇之一

致力於天主旨意內祈禱的基礎,最初可見於聖經中格林多人前書的第九章19節,當時聖保祿說:『我原是自由的,不屬於任何人;但我卻使自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人。』

做為一個天主教徒,我們擁有豐富的心靈,並且擁有對天主旨意召喚的回應。但問題是:我們是否就像那擁有滿倉穀子的農人一樣心滿意足,想要從此安享天年,然而卻在當夜驟然去世?(路 13)

從露依莎的著作中我們可節錄出:主耶穌基督所闡述的,在天主旨意中我們祈禱最基本的意義。

吾主說:『首先並不需要花時間去思考這個問題,這是幼稚的和極軟弱的靈魂才需要的;因為他們只想到自己,卻忘了我。他們只在乎自己的感覺,卻不去想想該如何做。這些靈魂使得人類對我來說成為腐敗的,我沒法信賴他們。對於妳我可不這樣期待,我希望勇敢的靈魂們能忘記他們自己,而關心我,並且與我結合在一起,只專注自己於我的孩子們的得救,那些魔鬼用計想從我臂彎中奪去的孩子們。我希望妳跟隨著時間不斷調整自己,一會兒哀痛, 一會兒憂傷, 一會兒悲劇性,與我一起祈禱,一起哭泣,為了那些盲目的受造人。妳自己的生命必須消失,要讓我的整個生命充滿妳。如果妳這樣做了,我會感覺到在妳內那屬於我天主性的芬芳。而我將要在這悲傷的時代信賴妳,這時代幾乎就是大懲罰的前奏….如果這一切再繼續下去,將要發生什麼事啊?可憐的孩子們,可憐的孩子們…..! 』(1915年2月8日)

所有天主教徒應有的責任就是要採取主基督的思想,尤其在這歷史上動盪不安的時代,在天主旨意裡我們被召喚,要成為祈禱的發動機。經由露依莎的著作,我們能夠以祈禱吸引我們的兄弟姊妹們,以我們的主耶穌自己的方式,也就是當祂還在人世間時所使用的方式。我們可以擴大與倍增自己的祈禱,且以神聖的方式,為他人貢獻許多屬靈的錢幣,且為了他們的得救,將這些擴大伸展在所有時刻裡。

在浪子回頭的故事中,我們自然而然地會把重點集中在浪子的身上。但是卻另有一個非常重要的觀點,即是長子和他與父親之間關係的分析。無疑地,長子代表了盡力想做好教友本分的典型天主教徒。從長子走向父親的歷程即是從自我的靈修走向無我的靈修。這也是人性之愛走向神性之愛的歷程,完全心無成見地看見耶穌在所有受造人身上的歷程,更是一個歷程讓我們去了解到,如果我們愛天主,我們就有基督徒的義務,去協助祂的所有受造者明白天主對他們的愛。

天主教徒擁有巨大且深邃的靈修工具,而這是其他宗教信仰者、 無神論者、和不可知論者所沒有的。這些靈魂們加上我們天主教會的兄弟姊妹們,都需要我們的祈禱。我們要深切記得一個重要的事實,也就是天主旨意所教導的,在永恆裡,天主知道那些活在天主旨意的人們會為眾人祈禱。活在天主旨意者正是祈禱之中馬拉松的賽跑者;雖然仍活在世俗中,他們已被賜與這知識的禮物,(這禮物在歷史中並未賜與過給其他人,) 他們因這禮物而了解到不同以往的,且更進一步的靈修境地。

在天主教會的信仰中一直存有倍增法的祈禱方式。吾主耶穌倍增了魚與麵餅餵飽五千人的章節,出現在瑪竇,瑪爾谷,路加以及若望諸福音中。而另外我們福音中為四千人倍增魚、餅的故事亦出現在瑪竇和瑪爾谷的章節中。以上這些教導,引領我們了悟到聖體的預像。

在行聖意的靈魂內活著耶穌真實的生命彌撒中,經由麵餅聖化成聖體的儀式,神父在相當數量的麵餅之上覆手祈禱,這麵餅轉化成了吾主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂及天主性,為眾多靈魂們提供了滋養。

一項針對彌撒中祈禱的分析顯示:這些祈禱是被注定要擴大伸展出去的。許多教會內的祈禱都是帶有擴展性的;例如聖格達的祈禱文:

『永生之父,我把祢的聖子耶穌基督的至聖寶血,結合今天全球的感恩祭奉獻給祢,為了所有煉獄的靈魂,也為了眾罪人;那些在普世教會內的,在我家中的,及在我家庭內的所有罪人。阿們。爾旨承行 Fiat。』

讓我們永遠用「爾旨承行 ( Fiat)」在所有的祈禱的「阿們」之後,以結束禱文。因為「爾旨承行 ( Fiat)」首先是由天主所發出,渾沌的宇宙即是因此而建立起秩序,就如目前我們所見的,且敬佩不已的一切。在我們祈禱及作所有行為時,我們同樣用「爾旨承行 ( Fiat)」有如甜美的繫帶,使人的意志與天主旨意繫在一起,並轉化成與天主旨意一模一樣。吾主耶穌說:『我的女兒「爾旨承行 ( Fiat)」這個字必須成為甜美的繫帶且要把妳所有的行為繫在一起。我的旨意和妳的意志要打成一個結。妳要知道所有與我的旨意綁在一起的思想、言語、和行為就像許多我自己和受造人之間被開啟了的溝通管道。如果妳所有的行為都綁在我的旨意中妳我之間所有的神聖溝通管道將沒有一個會關閉。』( 1915年9月20日)

在天主旨意中,並沒有授予任何固定的祈禱模式。但是我們可以取材於露依莎自己的祈禱方式與技巧。

吾主說:『她發現她自己可以運用我所有的美善:光明、力量、協助和所有她要的。這就是為什麼沒有任何路線、門徑或鑰匙可追尋,只要她心中有強烈的意願去擁有天主旨意便已足夠使一切完成』(1921年2月16日)

經過一段時間在天主旨意內的倍增式祈禱,信心逐漸在內心建立起來,於是我們能以自己的創造力來擴大我們的祈禱。這祈禱的擴大可被「推論」為,我們為取悅吾主所尋求的多種方法,還有為幫助我們兄弟姊妹的靈魂所提供給吾主的神聖錢幣。我們以那保證自己整日宣示效忠的「先行動作禱文」,以及,專注於耶穌,並把自己日常生活與義務轉化成持續不斷祈禱的「當前行為」來達成這項任務。禱文第61條已經把這一項表達很清楚了,還有就是所有的行為,不管看起來是多麼微不足道,都是非常重要的,都可以轉化成祈禱的。

「推論」的簡單意思,就是在我們所熟知和了解的基礎上投射出去,所以我們的創造力被要求在祈禱上擴大思考。舉例來說,當我們在天主旨意內用「慈悲串經」祈禱時,可以倍增禱文的效力如下:

永生之父我把祢至愛之子我們的主耶基督的聖體、聖血、靈魂及天主性奉獻給祢以賠補我們 所有過世的、現存的、以及未來的魂們及普世的罪過。阿們。爾旨承行。』然後再下一步:因祂的至悲慘苦難求祢垂憐我們所有過世的、現存的、以及未來的靈魂們及普世。阿們。旨承行。

另外一個例子就是「聖母經」,在此我們可請求最有力的代禱者,為創世以來的所有受造人祈禱。『萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人 ─ 過去、現在與未來的罪人─ 祈求天主。阿們。爾旨承行。』如此一來,自創世以來的所有受造人便包含在祈禱內了。這就是純粹天主性的思考方式。

另外一種擴大祈禱的方式,就是將所有的單數改成複數。如果有人要求我們為某一特定的人祈禱,我在為這人祈禱之外, 加上 『為所有過去、現在與未來類似他一樣的受造人祈禱。阿們。爾旨承行。』 當我們為煉獄中靈魂祈禱時,亦可加上 『為所有曾在、現在以及將來在煉獄中的靈魂們祈禱。阿們。爾旨承行。』

(續下篇)

注:按耶穌與露依莎對談的內容而撰寫的禱文範本,見於在本網址下載到的祈禱書內, 題為:“在天主旨意內祈禱的禱文”

在天主旨意內祈禱的禱文

在天主旨意內祈禱的禱文天主旨意的祈禱是將光榮歸於天主,同時產生超凡的救恩果效,為世人獲得豐盛的天主神性生命。 内容收集了向聖母的祈禱文;早晨醒來做的「先行動作」(禱文);「當前行為」 – 在我們所有的活動中召喚天主的旨意;在至聖的天主旨意內「走圈子」,並祈求得到「神聖爾旨承行的國度」到臨人間。

我們的禱文回報受造人所欠天主的愛情。

下載

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *