耶稣在革責瑪尼園第二個受苦的小時

苦難深情時刻的默想

耶穌顯示給露依莎祂整個苦難深情和祂內心所受的悲痛,讓她陪伴祂全程,共分24個時刻,從下午5時祂與聖母瑪利亞分手道別,直至改天下午四時祂死後被埋葬為止。 每個時刻的默想都是摘自天主之僕露依莎.碧卡莉達所著的書“吾主耶穌基督苦難深情的24時辰”。

晚上10時:在革責瑪尼園第二個受苦的小時

我的耶穌啊,從祢踏進這園裡起已經過了一個小時。愛,於萬事萬物中引路;愛,讓祢在當下承受整段受難路上行刑者為祢帶來的痛苦;但實在地,愛又彌補了祢那至聖人性中不能被傷害攻擊的最深處。我的耶穌啊,我看見祢的步伐已搖曳不穩,可是,祢仍想繼續前行。我的主啊,請告訴我祢想往哪裡去?啊,是的,我知道:祢想找那群祢所愛的門徒。我也希望跟祢同去,好讓我在祢絆倒之時能把祢擁護入懷。

我的耶穌啊,祢的心正被另一份哀傷充滿──他們竟然睡著了。祢依舊滿懷憐憫地喊叫他們,喚醒他們,勸勉他們;並以完全的慈愛來勸戒他們要儆醒禱告。可是,當祢返回園裡之時,內心卻要承受另一份傷害。我所親愛的啊,在這傷害裡,我望見所有靈魂的傷痛全都獻身於祢。我看到那些因誘惑、情慾、缺乏克己而沒有向祢投下一次注視和禱告的人,正鬆懈及沉溺於懶散之中,卻未跟祢一同邁進愛與合一。

我的至愛啊,我是如何的跟祢一同受苦!我多渴望為那些最忠誠於祢的人之忘恩負義作出補償,他們的背叛是令祢至聖之心最感難過的。這些都是最讓祢可敬重的心悲傷之過犯,他們所為祢帶來的苦是如斯的滲透和強烈,使祢備受壓迫折磨,以至神智不清。然而,因著無邊的愛,令祢血脈中沸騰的寶血戰勝及寬恕了一切。我看見祢俯伏在地,祢禱告,把自己獻上,並且作出修和。祢渴求代表所有被造之物,去榮耀那位在天上的父。

我的耶穌啊,我,同樣,希望跟祢一同俯伏在地,作祢所作的;可是,我的耶穌啊,我目睹甚麼?我目睹祢已背負著世上一切的罪──我們的痛苦、軟弱和嚴重的罪行;我們令人震驚的忘恩負義、令人惶恐的不公義和粗暴殘酷的行為;我們的惱恨、殺戮、褻瀆、異教、分裂和深層的人性邪惡。他們驅使祢繼續前行,並壓迫著祢;他們傷害祢、擠壓祢。然後祢怎樣做?祢以血脈中沸騰的寶血來對抗這一切過犯。它爆破了祢的血脈,然後直湧出來;它浸染祢的衣裳,然後傾流於地上,為罪施予寶血,給死亡的得到生命。啊,愛,祢到底已遞減至甚麼狀態?祢正在垂死著。我美善的上主,我甘甜的生命,請不要死!將祢的臉從佈滿祢至聖寶血的地面抬高起來,投向我的懷中!在我擁抱著祢之際,讓我死在祢那裏!然而,我卻聽見我那位溫柔的耶穌正以遲疑及垂死的聲音說著:父啊!倘若可行,求祢叫這杯離開我;然而不要照我的意願,但照祢的。

我溫柔的耶穌,這是我第二次聽祢說這些話。噢,祢那痛苦的聲音是如何的刺透我心!人所有的叛逆都使祢難以忘懷,祢看到「願父的旨意成就」,就是幾乎被所有人拒絕的每一個靈命,他們找不著生命,卻找著死亡。祢希望將生命給予所有人,並為他們的一切叛逆,向天父作出神聖的補償。祢不只三次重覆:父啊!倘若可行,求祢叫這杯離開我 ── 這是要說出,那些靈魂已從我們的旨意中逃離,變得失喪;這杯於我來說是何等的苦,然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。可是,當祢說這話的時候,祢所嘗的苦是大得將祢壓碎至死,祢極為痛苦,並呼出祢最後一口氣。

耶穌啊,我的愛,現在祢就在我的懷中,我多麼想讓自己跟祢聯合起來,為所有違背祢至聖心意之罪與過犯作出補償,並撫慰祢。與此同時,我祈求在每件事上都能時刻作出合祢旨意的行為,讓祢的心意成為我的生命及氣息,讓它變作我的心跳、我的心、我的思想、我的生命,以至我的死亡。然而,我懇求祢,我的耶穌,請不要死!沒有了祢,我可去哪裡?我可投向誰?還有誰能幫助我?一切於我而言將會成為終結。啊,請不要離我而去,請讓我時刻都能跟祢在一起,請永遠不要使我跟祢分離,即使片刻也不要;相反的,求祢讓我安撫祢,對祢作出補償,並為所有人來撫慰祢,因我看到所有人的罪都加壓在祢身上,沉重地壓在祢身上,並把祢壓垮。我的愛啊,我親吻祢至聖的額,但我見到了甚麼?我見到所有人的邪念──祢也感受到它們的恐怖。每一個意念都在祢那至聖的額上成為了鋒利及尖銳的刺,那些猶太人最多只將一個荊棘的冠冕戴在祢頭上,但這一切被造之物的邪念卻將何等多的荊棘冠冕加諸在祢的頭上!祢的寶血傾流四處──從祢的頭髮及身體的各個部份。耶穌,我跟祢一同受苦,我多渴望能給祢榮耀的冠冕,如同祢所得之傷痕般多。為要撫慰祢及為所有人作出補償,我將所有天使的和祢自己的信息都呈獻給祢。

耶穌啊,我親吻祢憂愁的眼睛,從祢的雙目中我看到所有讓祢臉上流著血淚的受造物之邪惡目光,我向祢深表同情憐惜,並深願在祢愛的契合中,能夠藉著展現天地間的一切美物去舒緩祢的雙眼。

耶穌,我的上主,我親吻祢至聖的耳朵。可是,我聽到的是甚麼?在祢的雙耳中,我聽到的是可怕的褻瀆詛咒、報仇的呼喊及誹謗造謠,所有靈魂的聲音於祢至貞潔的雙耳中不斷回蕩。不能遏制的愛啊,我在祢的痛苦中一同分嚐,渴望能夠讓所有天國的和諧之聲──包括我們摰愛的聖母所發出的溫柔聲線、抹大拉玛利亞充滿情感的言辭,以及所有愛的靈魂,在祢耳中回響以安慰祢。

耶穌,我的生命,我多渴想給祢那張美麗得無與倫比的臉頰一個更強烈的親吻。啊,這是一張美得讓所有天使都為之著迷、極度希望將他們的目光都投射上去的臉。可是,受造之物的吐罵把這臉弄毀,用拳頭擊打它,並把它踐踏在腳下。我的愛,這是何等的放肆妄為!我多麼想吶喊怒叫以驅趕他們!我是與祢一同受苦的。為了替這些羞辱作出補償,我往至聖聖三那裡尋求聖父及聖神的吻,以及其創造之手的擁抱;我也去了聖母那裡,讓她將她的吻、慈母般溫柔的雙手所給之擁抱,以及她那份完全的愛給予我,好讓我將他們這一切愛的舉動都能呈獻予祢,以補償那些冒犯了祢聖容的過犯。

我所親愛的耶穌,我親吻祢的芳唇,就是那個被可怕的褻瀆言論、醉酒及貪吃之人的滿腔厭惡、猥褻的言談對話、劣拙的禱告呼求、歹毒的教導及所有惡者以舌頭所發出的一切而弄得苦澀的嘴唇。我的耶穌,我與祢一同受苦著。我渴望能夠向祢呈上所有天使般的頌讚及許多正直基督徒用唇舌帶給人的造就,以使祢苦澀的嘴唇重嚐甘甜。

我那備受壓迫的愛,我親吻祢的頸項,看到它因著受造物的罪和附屬品而承受著繩索的捆綁及枷鎖束縛。我與祢一同受苦,並呈上祢三位一體不能分解之聖父、聖子及聖神以撫慰祢。我將自己熔化在這個契合之中,向祢伸出我的膀臂,並打造了一條愛的項鍊圍繞在祢的頸上。我祈盼能夠將這些幾乎令祢窒息的附加繩索移除,並將祢擁入我的懷中以給祢安慰。

神聖的堡壘,我親吻祢至聖的背面,看到它被人的醜陋惡行亂砍及撕裂至碎條。在祢的受難中,我也一同受苦。為舒緩祢的痛,我給祢呈獻祢那位至聖母親及所有聖者的典範。我的耶穌啊,我在祢每一個受傷之處傾注我的吻,在祢的傷痕中,我渴望能夠封入所有因著誹謗而從祢的心撕裂出來的靈魂,並藉以治療祢至聖肉身的切膚之痛。

我那位陷入極痛苦之中的耶穌啊,我親吻祢的胸懷,它被人的冷淡、冷漠、毫無回應及忘恩負義所傷害。我與祢一同受苦著。為安撫祢,我向祢呈上聖父和聖神相互的愛,以及三位一體的至聖者之完美契合。我的耶穌啊,我將自己融合在祢的愛中,但願能成為一個盾牌,去阻擋那些靈魂繼續以他們的罪去傷害祢;同時,能夠用祢的愛去讓他們受傷,以使他們再也不敢去冒犯祢。我願能將這份愛傾流在祢的胸懷上,使祢得安慰和醫治。

我的耶穌,我親吻祢的創造之手,看到受造之物所作過的一切惡行恍如許多的釘子穿透了祢這雙至聖之手,令祢變得如此束手無策──不是因十字架上的那三口釘,卻是因人們所作過的許多惡行。我與祢一同受苦著。為舒緩祢的痛,我給祢呈送所有人的聖工及殉道者敢於為祢的愛而流血之勇氣。總括而言,我的耶穌啊,我希望能夠將所有人的善行獻給祢,從而剔除他們釘在祢身上數之不盡的惡行。

耶穌啊,我親吻祢至聖的腳,那雙從不疲於尋找靈魂的腳。祢將一切受造之物的腳踪都緊緊繫於祢的雙腳,可是,祢感受到其中有許多都想從祢那裡逃脫,祢是多麼的希望把它們一一抓住。每一個邪惡的踏步,祢也會感受到一口釘刺進祢當中,祢盼望能夠用祢自己的釘去將他們繫在祢的愛裡。祢所承受的痛,以及祢為使他們牢牢地被釘在祢的愛上而付出的力量,是如斯的強大,強大得令祢全身顫抖。我美善的上主,我也在祢這一切的苦難中一同分嚐,並且為了撫慰祢,我向祢呈獻所有屬祢美善的、虔敬的、信實的人之腳步,他們都窮其一生去拯救其他人的靈魂。

耶穌啊,我親吻祢的心,它的痛並非由猶太人所致,卻是出於人種種的罪。在這數個小時裡,祢祈盼能夠以愛為首,其次是一切的罪,祢為它們作補贖以榮耀聖父及平息至聖的公義者之怒氣;最後就是猶太人。所以,祢展示了猶太人帶給祢的苦路,是一條因愛和罪而讓它更苦的路,這也是為何我看到祢的心被愛的矛、罪的矛及等待著祢的猶太人之矛插滿。

祢的心被愛充滿,它被暴怒的情緒、急躁及愛的情感纏繞著;祢是多麼熱切渴想能夠將生命賜給所有人的心。真的,在祢的心內,祢嚐盡一切靈魂加諸在祢身上的痛,他們不追求祢的愛,取而代之,以他們的邪情惡念、錯亂的情感及貶劣的動機去尋求其他的愛。

耶穌啊,祢是如何的受苦!我看見祢在我們罪惡的波濤下暈倒,我深入祢的痛苦之中,多渴想能夠將永恆的甘甜,以及祢那位摰愛母親和所有真心愛祢的人的愛呈獻給祢,以舒解祢內心之苦澀。我的耶穌,求祢讓我這貧乏的心能從祢的心支取生命,以致它不再像從前般活,卻是靠祢的心而活;求祢讓我的心能夠隨時作好準備,在祢所承受的每一個攻擊中,能夠向祢送上安慰、釋放、修和及矢志不移的愛。

晚上10時之反思默想

在革責瑪尼園的第二個小時,展示了耶穌與跨時空──從前、現在及將來,所有的罪。祂獨自承擔起這一切的罪,從而將完全的榮耀歸給祂的父,因此,耶穌基督在其內心為每一個靈魂作贖罪、祈禱及體驗,並從不間斷地禱告。此際,不論我是處身於任何狀態-或冷酷,或頑硬,或陷入誘惑之中,我有否不停的祈禱?我有否在禱告中持守堅毅?我有否將內在的痛苦全都交託給耶穌以換取修補及釋放,並深信我的靈所承受的苦都是耶穌所要承受的苦?因著它們都屬耶穌的苦,我便應該把它們放在祂的身旁,從而去撫慰及釋放祂,如可以的話,我更應該對祂說:「祢已承受了太多的痛,請去休息吧,我會代祢去受苦。」我有否失掉了自己的心,或是依然勇敢地留在耶穌的腳旁去將我的痛苦呈獻給祂,以致祂能在我當中尋得見自己的人性?換句話來說,我是否是耶穌在人性上的另一面?耶穌在人性上作過了甚麼?耶穌榮耀了祂的父;耶穌為人贖了罪;耶穌為靈魂作出了拯救的呼求。在我所作的一切當中,我有否將耶穌這三個意向緊繫在一起,以致能夠說:「我把耶穌基督完全的人性埋藏在自己之內。」

當經歷黑暗時,我是否意欲去將真理的光照耀在其他人的生命之中?當切切祈禱之際,我是否嘗試將那無數被罪所僵化的心上之冰融化掉?

我的耶穌啊,為了安撫祢及舒緩祢那不能言喻的疲憊,我將自己昇高至天上的國,並領取祢獨有的神聖,將祢置在其中,盼能令祢遠離所有被造之物的過犯。我渴望能夠呈上祢的榮美,以讓祢從罪的醜陋中逃脫出來;我願能夠呈上祢的聖潔,以阻撓一切因對救恩麻目而帶給祢這些難過經歷的靈魂之震驚;我呈上祢的平和,從而驅除所有被造之物的紛爭、不和及叛逆;我呈上祢的和諧,致使祢能從眾多邪惡的聲音中更新祢耳中所聞的。我的耶穌,我努力嘗試呈上許多的聖潔行為,像抨擊祢的那些過犯──如把祢置諸死地一樣般多,從而給祢作出補償。但藉著祢所作的,我願能給予祢生命。最後,我的耶穌啊,我希望可以將神聖的臨在撒落在所有被造物之上,因著親歷祢神聖的接觸,讓他們再也不敢冒犯祢。我的耶穌啊,唯有這樣,我才能為一切被造物所帶給祢的過犯呈上同情憐惜。

耶穌啊,我親愛的生命,願我的禱告及痛苦能夠昇至高天,讓恩典的光臨到每一個人身上,從而去吸取祢的生命。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *