「活在天主旨意中」的神修

實踐所學1.在天主旨意中的「早晨奉獻」

耶穌要求在一天剛剛開始(剛起床)的時候誦念這篇禱詞(露依莎稱之為「先行的動作」),因為照著這樣做,我們將在整天的一切思想、言語和行為中,都邀請天主獨一的永恆操作(運作)。於是,天主吸納我們有限的行為,納入祂無所不包的操作中,維持並使一切萬物有生命力;透過祂的方法,我們所想、所說和所做的一切,也都維持、並使宇宙中一切的受造物有生命力。(「先行的動作」的禱文見本欄的另頁。)

2.整日更新「早晨奉獻」

(露依莎也稱之為「當前的行為」)因為整天生活上的分心走意將減損我們早晨奉獻祈禱的效果,所以我們被要求在一天中不斷地更新它。這更新可能是反覆同一句早晨奉獻的話,也可能是用一兩句話表達自己的簡單(單純)願望,這些話是我們邀請天主聖三持續運行在我們的記憶、理智和意志中,且持續賦予我們有呼吸、心跳和生命之血。(當前的行為」的禱文見本欄的另一頁。)

3.創造「走圈子」

每一天,靈魂都在尋求報答天主出於愛而放置在創造界祂的愛,藉着飛翔游走整个創造界去钦崇、感謝和榮耀天主。於此,靈魂本身在創造界同時分身出現,同化自己与所有人类的思想、言語和行為。靈魂代表宇宙的一切受造物去讚美、钦崇和感謝天主。在其日常生活中,靈魂藉着与所有受造物的思想、言語和行動同化自己的每一個思想、言語和行動,靈魂因而聖化所有受造物的活動。事實上,耶穌告訴露依莎,在祂隱居的生活中,祂的每一次呼吸、步伐、言語,甚至是最卑微的行為,「聖化」了所有人類的活動和所有受造物的活動。祂的深情苦難拯救了人類,而祂隱居的生活却聖化了人類。

露依莎以她靈魂中的兩個活動之一,完成了她的「走圈子」。爲了更好解釋這個「內在的動力」:她的第一個內在活動是籠統一般的,這是透過她即時獻給天主她的愛、讚美和感恩,以及為一切受造物獻給天主他們的愛、讚美和感恩。她的第二個內在活動是特別的,這是透過她獻給天主一切事物,個別地獻上或成群地獻上。例如,所有人類的行為、星體的運行或樹木的擺動等。這讓我們想到達尼爾書第三章57節及其後、以及達味聖詠第148篇,她實行她的走圈子,但是以天主的永恆運作一起做,她同時相伴地衝擊影響一切受造物。(「走圈子」的禱文見本欄的另一頁。)

4.反覆靈魂的「上天神聖行爲」

天主性(神聖)行爲是天主聖三獨一的永恆運作(同時超越時間和空間,並且同時衝擊影響一切受造物的運作),這運作吸納我們有限的行爲,做到令我們的行爲也衝擊並影響一切受造物。這樣的上天神聖行爲所有人類領受「活在天主的旨意中」的恩賜,他們幫助使「創造界脫離敗壞的控制。」(羅馬書第八章21節),使世界準備好進到普世性的和平紀元中,也幫助我們在世圓滿成就天主經(主禱文)中的:「願祢的國降臨,願祢的旨意奉行在人間如同在天上」。

5.默想「吾主耶穌基督苦難深情的時辰」

(The Hours of the Passion of our Lord Jesus Christ)

這大概是露依莎所著作中最慈悲、最寬容的著述,正如包含在她默想中的禱文,幫助解救靈魂和避開大災難、給予靈魂保護、向天主做補償。耶穌告訴露依莎,這些恆常默想這著述的人,即使他們遇到試探,他們也將克服一切軟弱,如果他們不完美,他們也將變得聖潔並達到完美。耶穌進一步向露依莎保證,沒有一個進到天堂或煉獄的靈魂,是沒有從這些「苦難深情的時辰」獲得益處。

6.在,默想童貞女瑪利亞天主旨意的國度書中的三十六課,教導我們如何活在天主的旨意中:

(The Blessed Virgin Mary in the Kingdom of the Divine Will)

這是整個五月中每一天做的每日默想(應其告解神師的請求,添加了五個額外的課程),但這也可以使用在任何一個月的默想。正如耶穌給了我們三十六卷書的教導課程,所以瑪利亞也給我們三十六課的教導。

7. 三十六卷天國之書」*

這包含耶穌給露依莎「如何活在天主旨意中」的啟示。這三十六卷書共有超過五千頁,是由露依莎所寫成,她只擁有比小學一年級多一點點的教育程度。在這三十六卷書中,第一組的十二卷書提出救贖的爾旨承行(the Fiat of Redemption);第二組的十二卷書提出創造的爾旨承行(the Fiat of Creation);第三組的十二卷書提出聖化的爾旨承行(the Fiat of Sanctification)。雖然露依莎是以散亂、不協調的方式寫成,但她的教義依舊是無懈可擊。

她的三十六卷書最初主要是為了教會的聖統階層(司鐸和主教們),在聖經、聖傳和教會訓導的光照下,耶穌要求他們要檢閱和詮釋它。這些教會人士繼而要以健全的教義和簡短的教導,將這些訊息傳遞給平信徒。因為很少平信徒有時間可以閱讀超過這五千頁的行文,所以,整套三十六卷書已經被系統化地呈現、濃縮在這四百頁的論文**給予平信徒研讀,其標題為「露依莎.碧卡莉達(Luisa Piccarreta)著作中的『活在天主的旨意中』」,這份博士論文獲得宗座的授權的羅馬教廷宗座大學(Pontifical University of Rome)(也就是獲得教會認可的保證)在2013年正式認可。

*注一: 這三十六卷「天國之書」要待意大利文關鍵版出版後才能翻譯成中文。但書卷中許多中文節錄已刊登在網上或在用以撰寫在 “天主旨意中祈禱的禱文之一和二” 的參考段落。

**注二: 教會認可的這份博士論文是由Rev. Dr. Joseph L. Iannuzz, STD, Ph.D. 所撰寫,題目為:「露依莎.碧卡莉達(Luisa Piccarreta)著作中的『活在上主的旨意中』:對早期大公會議和教父學、士林神學和當代神學的探究」(“Living in the Divine Will in the Writings of Luisa Piccarreta – an inquiry into the early ecumenical councils, and patristic, scholastic and contemporary theology”),而此博士論文英文全文可在線上購買(ltdw.org).

8.在天主旨意中,靈魂的進步

一些靈魂不完美地活在天主的旨意中,其他靈魂更完美一點,然而也有一些已達到一個非常的地步,將其自身完全浸潤在天主旨意的地步。

9.活在天主旨意中的四個步驟

深切願望(允准我們獲得這份恩賜)、知識(逐步使我們深入了解這恩賜)、美德(使我們扎根於這份恩賜)、生活(把這恩賜化為行動)。

天主教教理#521:基督所生活過的一切,祂要我們能在祂內活出來,而祂也要在我們內將之活出來

————-

(期待有興趣的翻譯高手志願無償協助翻譯關於「活在天主的旨意中」各書籍的中文版以享中文讀者。上主必會厚厚的償報樂意付出的譯者。有意者請與版主聯絡。)